Vendanges 2017 catastrophiques en Europe

 

En raison du « réchauffement climatique d’origine humaine » (c’est de l’humour …) de nombreux vignobles européens et en particulier français ont souffert de gelées tardives en ce millésime 2017 qui accuse une diminution de la production européenne de 8,2 % pour atteindre seulement 246 millions d’hectolitres de vin ou encore 3 milliards de bouteilles de vin. C’est l’Office International du Vin basé à Paris qui l’affirme et le chiffre d’affaire global du vin européen atteindra seulement 75 milliards d’euros ! L’Italie, pays qui a le plus souffert de gels tardifs passe donc en cette année 2017 leader mondial de la production de vin malgré une diminution de la récolte de 23 %. En Espagne la production a chuté de 15 % et en France de 19 %. Mais le réchauffement climatique d’origine humaine n’est pas aussi global qu’on pourrait le penser puisqu’il n’a pas affecté l’Argentine, le Chili ou encore l’Afrique du Sud, pays qui ont tous bénéficié de récoltes en progression. L’Australie est maintenant cinquième producteur mondial de vin, belle embellie pour ces vins goûteux et de qualité, alors que la production de vin argentin a progressé de 25 %. Les vignerons européens ont aussi souffert de la sécheresse au moment de la croissance des grappes de raisin – toujours à cause du réchauffement climatique – peut-être vont-ils réclamer un peu de subsides auprès des gouvernements au nom de ce réchauffement climatique, allez savoir …

Source : Bloomberg

Une réflexion au sujet de « Vendanges 2017 catastrophiques en Europe »

  1. Et pendant que les pays non européens augmentent leur production la France interdit toute nouvelle plantation ( protection des rentiers oblige), ce qui amènera inéluctablement le déclin de la position française. A force de ne plus pouvoir répondre à la demande ( cognac…) les consommateurs vont prendre l’habitude de boire autre chose ( wisky…). Le seul vignoble a l’avoir compris est la champagne ( augmentation des surfaces de plus de 50% depuis les années 80 et augmentation ( et surtout régularisation à niveau élevé) des rendements. Avoir peur quand on est numéro 1 mondial n’a pas de sens. Les Francais qui ne peuvent se développer en France vont ailleurs et ce faisant apprennent d’autres pays à faire du vin , ce qui nous fait de gros concurrents à venir.

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