Le champion du monde de vol libre

800px-Apus_apus_-Barcelona,_Spain-8_(1).jpg

Après avoir capturé des martinets communs (Apus apus) des zoologistes de l’Université de Lund en Suède les ont muni d’enregistreurs permettant de les géolocaliser et d’accumuler pendant plus d’une année les caractéristiques de vol à l’aide d’un accéléromètre, d’un détecteur de battement des ailes et d’un localisateur GPS. Ce petit équipement ne pesant pas plus d’un gramme a été récupéré une année voire deux années plus tard pour l’un des oiseaux en les recapturant aux alentours des mêmes lieux de nidification dans le sud de la Suède. Les résultats obtenus sont tout simplement époustouflants. Deux martinets ont passé plus de dix mois à voler jour et nuit sans jamais se poser ni sur un arbre ni sur un édifice.

Cet équipement miniaturisé a aussi permis d’élucider précisément la route empruntée par les martinets pour hiverner si on peut appeler la situation ainsi car « hiverner » au Congo ou au Ghana consiste seulement à s’éloigner des rigueurs des hivers scandinaves.

Bien que nidifiant dans la même région de Suède les martinets suivent à peu près la même route lors de leur migrations en traversant l’Europe en direction de la côte méditerranéenne de l’Espagne puis l’est du Maroc. Certains d’entre eux hivernent en Guinée-Conakry et au Libéria (oiseau #4) alors que d’autres individus préfèrent le Nigeria, le Congo-Brazzaville, le Gabon ou la RDC (oiseau #3). Le dépouillement des données des enregistreurs a mis en évidence des périodes de pseudo-inactivité des oiseaux sans toutefois qu’ils se posent au sol car ils peuvent passer de longs moments sans battre des ailes en profitant des courants d’air ascendants, le jour comme la nuit. Voici un exemple de données recueillies pour l’oiseau #4 :

Capture d’écran 2016-11-06 à 18.40.36.png

En août il survole la côte espagnole. On le retrouve en novembre au sud de la Mauritanie et il passe une longue période au Libéria. À gauche les périodes de faible activité et au centre le nombre de périodes de faible activité en vol. La nidification a lieu entre le début du mois de juin et la fin du mois de juillet représentée par les traits noirs quand l’oiseau se pose au nid. Extraordinaire oiseau dont quelques secrets de sa vie peu connue viennent d’être dévoilés …

Source : Curent Biology, soi : 10.1016/Cuba.2016.09.014

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s