Malbouffe, toujours

Mon attention a été attirée par une de mes petites nièces qui a goûté une sucette du genre empilement de parallélépipèdes colorés ressemblant de loin à de la guimauve et l’a immédiatement reposée sur la table en prenant un air dégouté. J’ai regardé l’étiquette que je reproduis ici pour mes lecteurs afin de les mettre en garde contre la dangerosité de telles friandises d’aspect alléchant – une sucette c’est fait pour être léché – mais dont les ingrédients sont surprenants. On trouve donc sans surprise du sucre (nature non spécifiée), du sirop de glucose d’origine inconnue, un gélifiant (tout simplement de la gélatine d’origine porcine, c’est tout à fait honnête de le préciser au cas où il y ait des consommateurs regardants), de la fécule de maïs, de l’eau, des arômes encore une fois d’origine inconnue et une série de colorants, je cite dans l’ordre : curcumine, riboflavine, rouge de cochenille, bleu patenté V (interdit dans de nombreux pays car allergène), brillant bleu FCF (également interdit pour les mêmes raisons), noir végétal, beta-carotène, anthocyanine et enfin dioxyde de titane. Avec tout ça on peut faire de la peinture à l’infini ou presque. Enfin, oh surprise (!) de l’extrait de safran et pour finir du blanc d’oeufs, vous avez lu comme moi.

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J’ai été tout de même déçu par l’absence de guimauve mais renseignements pris (Wikipedia) l’usage de la guimauve (extrait des racines d’un arbuste d’origine méditérranéenne) s’est perdu à la fin du XIXe siècle quand des confiseurs ont réussi à en fabriquer un ersatz à base de sucre de blanc d’oeuf et de gélatine (si possible de cochon : dans le cochon tout est bon!). 

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